--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年07月17日 (日) | Edit |
おかーさんの子供の頃は「鯨肉のノルウェー風」というおかずが人気だった。

鯨肉を揚げた物ということと、ケチャップ味だったということは覚えている。

ネットで検索したら作り方があったので食べてみたくなり、鯨肉を買いに行った。

もしかしたら娘は鯨肉がダメかもしれないので、牛肉で同じように作ることにした。

鯨肉は醤油と生姜で下味をつけて、片栗粉をつけて揚げる。

ニンジンとジャガイモはサイコロ状に切って素揚げにする。

ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を少し煮詰めてからめて出来上がり♪

110717_1749~01

娘はやっぱり牛肉のほうがよかったみたい。

だけど…

「これ、学校で食べたことあるかも…。この味!」

( ゚Д゚)エエエエ!?

過去の給食の献立表を見るとそれらしき材料が…

牛肉に醤油と生姜で下味を付けるんだろうなぁ…。

野菜はニンジンとジャガイモ。

調味料にケチャップ、ウスターソース、砂糖。

…あれ?ノルウェー風との違いは醤油が入ってないだけじゃん…。

その献立の名前は…

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッ





「牛肉のウエスタン風」





味付けはほぼ一緒。

鯨肉がノルウェーで、牛肉がウエスタンってことなのかなぁ???

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。